Einfach selbst gemacht: Festlicher Honigkuchen mit Chai-Gewürz

Der Chai-Honigkuchen mit dem Frischkäse-Frosting steht auf einem gedeckten Tisch.

Als ich klein war, versüßte mir vor allem ein ganz simples Gebäck die Vorweihnachtszeit: Honigkuchen. Immer wenn meine Mutter nach der Arbeit noch im Reformhaus einkaufen war, erspähte ich voller Vorfreude den braunen, kantigen Laib in der Einkaufstasche. Natürlich musste sofort probiert werden: Wir schnitten den saftigen Kuchen in Brotform in Scheiben und bestrichen ihn dick mit Butter. Dazu wurde eine Tasse dampfender Tee geschlürft und der graue Wintertag war für diesen Moment wunderbar gemütlich. Alle, die diese winterliche Leckerei noch nicht kennen, aufgepasst: Hier im Rezept gibt es eine raffinierte Variante von klassischem Honigkuchen.

Honigkuchen – mit oder ohne Frosting einfach lecker

Ich bin zwar nicht mehr klein, aber meine Liebe zum Honigkuchen ist geblieben. Durch meine Leidenschaft fürs Backen haben sich allerdings meine Ansprüche an das leckere Gebäck mit Honig etwas verändert. Denn schließlich sollte der Honigkuchen nicht nur für die schnelle Kaffeepause auf dem Sofa taugen. So habe ich an einer etwas salonfähigeren Variante getüftelt, die dennoch mit wenigen Zutaten auskommt.

Der festliche Honigkuchen mit Chai-Gewürz und Frischkäse-Frosting ist das perfekte Mitbringsel für winterliche Feiern in der Adventszeit. Beim Frosting handelt es sich um eine süße Glasur oder Creme, die klassischerweise zum Dekorieren von Kuchen oder Cupcakes verwendet wird. Es verleiht dem Gebäck nicht nur einen dekorativen Abschluss, sondern fügt auch Geschmack und Feuchtigkeit hinzu. Wer dann doch lieber ein Honigbrot backen möchte, kann das Frosting einfach weglassen und den Zucker reduzieren. Beides schmeckt wunderbar! Ich bin gespannt auf Ihre persönliche Variante des Honigkuchen-Rezepts und freue mich über Anregungen in den Kommentaren.

Rezept für Honigkuchen mit Chai-Gewürz

Hier können Sie das Rezept für den Chai-Honigkuchen als PDF herunterladen.

Zutaten für den Chai-Honigkuchen

für eine kleine Kastenbackform (25 cm)

  • 2 EL losen Chai-Tee (oder 2 Teebeutel)
  • 100 ml Wasser
  • 120 ml Milch
  • Öl zum Einfetten der Form
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Natron
  • 2 Eier
  • 100 g brauner Zucker
  • 150 g Honig
  • 80 ml neutrales Öl
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Orangensaft
  • 300 g Frischkäse
  • 2 Feigen (gedörrt) oder Granatapfelkerne zum Dekorieren

Und so stellen Sie den würzigen Honigkuchen her

  1. In einem schmalen Topf den losen Chai-Tee oder Teebeutel in 100 Millilitern Wasser für fünf Minuten köcheln lassen. Die Milch dazugeben, kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Für zehn Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein Sieb geben, um die Reste des Tees herauszufiltern.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Backform mit etwas Öl einfetten.
  3. Für den Teig das Mehl mit dem Salz und dem Natron mischen. In einer separaten Schüssel die Eier und den Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Anschließend Honig, Chai-Milch und Öl unterrühren. Zum Schluss die Mehlmischung unterheben.
  4. Teig in die Form geben und 45 bis 50 Minuten im Ofen backen. Den Kuchen eventuell für die letzten zehn Minuten Backzeit abdecken. Vor dem Herausnehmen eine Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
  5. Für das Frosting den Puderzucker im Orangensaft auflösen und das Ganze mit dem Frischkäse glatt rühren. Das Frischkäse-Frosting auf den abgekühlten Kuchen streichen und diesen mit aufgeschnittenen Feigen oder Granatapfelkernen dekorieren.

Selbst gemachter Honigkuchen – zusätzliche Variationen

  • Spielen Sie mit den Gewürzen: Honig passt nicht nur hervorragend zu Chai-Tee. Ersetzen Sie den Tee durch andere winterliche Gewürze und kreieren Sie Ihren Lieblingsgewürzkuchen! Zum Beispiel eignet sich dafür Lebkuchengewürz, Zimt oder Kakaopulver. Geben Sie dazu einfach einen Teelöffel des Gewürzes Ihrer Wahl statt des Chai-Tees in die kochende Milch.
  • Variieren Sie das Rezept noch weiter: Durch die Zugabe von gehackten Aprikosen, Datteln oder Cranberrys erhält Ihr Kuchen Biss sowie ein fruchtiges Aroma. Auch gehackte Nüsse wie Walnüsse oder Mandeln eignen sich hervorragend, um dem Kuchen eine knusprige Textur zu verleihen.
  • So wird das Frosting noch fruchtiger: Anstelle von Orangensaft können Sie auch zu Johannisbeer- oder Kirschsaft greifen. Eine besonders winterliche Geschmacksrichtung erzielen Sie, indem Sie Kinderpunsch verwenden. Wer es noch fruchtiger mag, kann zudem etwas geriebene Orangen- oder Zitronenschale unter das Frosting mischen.

 

Schreiben Sie einen Kommentar

* Diese Felder sind Pflichtfelder.