Eis am Stiel selber machen: Vier erfrischende Rezepte
Im Sommer bietet neben kühlen Getränken mit Eiswürfeln vor allem erfrischendes Eis am Stiel ordentlich Abkühlung. Für fruchtig-süßes oder cremig-sahniges Eis müssen Sie aber nicht extra in den Supermarkt, sondern können ganz einfach Eis am Stiel selber machen. Sie brauchen dafür nur wenige Zutaten, praktische Eisformen aus Edelstahl und ein bisschen Geduld – schließlich muss das selbst gemachte Eis ja noch gefrieren. Hier haben wir vier einfache Rezepte zusammengestellt, die Sie sich an heißen Tagen auf der Zunge zergehen lassen können. Die meisten Varianten kommen ohne Zucker aus, enthalten dafür aber frisches Obst – und sind somit auch ideal für Kinder geeignet.
Inhalt
Holunder-Minze-Eis: Blumig-frische Abkühlung an heißen Tagen
Holundersirup ist in den Sommermonaten sicher mitunter das beliebteste Getränk. Er erfrischt so schön, ist mit Wasser gemischt meistens auch nicht zu süß und somit genau das, was bei hohen Temperaturen für Abkühlung sorgt. Wieso also nicht ein Eis am Stiel daraus machen? Einfach lecker – und gepaart mit belebender Minze entsteht hieraus die perfekte Erfrischung.
Rezept für Stieleis mit Holunder und Minze
Hier können Sie das Rezept für das selbst gemachte Eis am Stiel mit Holunder und Minze als PDF herunterladen.
Das brauchen Sie für sechs Eis am Stiel
- 200 ml Holunderblüten-Sirup
- 280 ml Wasser
- 8–10 Blätter Minze
- den Saft einer halben Zitrone
- Eisformen aus Edelstahl
So gelingt das Holunder-Minz-Eis am Stiel
- Die Minzeblätter mit dem Wasser in einem Standmixer zerkleinern.
- Den Holunderblütensirup mit dem Wasser-Minze-Gemisch und dem Zitronensaft in einem Behälter vermischen.
- Die fertig gemischte Flüssigkeit in die Eisformen aus Edelstahl füllen, etwas auskühlen lassen und anschließend über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Eis am Stiel mit Himbeeren: Fruchtig-frisches Eisvergnügen in Pink
Beeren eignen sich für so manches – von leckeren Smoothies bis hin zu Toppings für Kuchen. Und natürlich können Sie daraus auch ein köstliches Eis am Stiel selber machen. Vielleicht haben Sie sogar Beeren im Garten oder aus vorherigen Ernten noch welche eingefroren? Besonders gut für selbst gemachtes Stieleis eignen sich Himbeeren. Sie sind süß-sauer und machen mit ihrer pinken Farbe auch optisch ordentlich was her.
Rezept für selbst gemachtes Eis am Stiel mit Himbeeren
Hier können Sie das Rezept als PDF herunterladen, mit dem Sie dieses leckere Eis am Stiel selber machen können.
Zutaten für sechs Eis am Stiel
- 40 g Himbeeren
- 4 TL Süßungsmittel der Wahl (idealerweise flüssig, z. B. Honig oder Ahornsirup)
- 20 ml Wasser
- etwas Zitronensaft
- Eisformen aus Edelstahl
So bereiten Sie das Himbeereis zu
- Die Beeren mit einem Stabmixer oder in der Küchenmaschine mit dem Wasser pürieren. Wenn die Kerne stören sollten, an dieser Stelle noch durch ein Sieb drücken.
- Der Mischung etwas Zitronensaft und das Süßungsmittel hinzufügen und gut durchrühren.
- Die fertige Masse in die Eisformen aus Edelstahl geben und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Heidelbeer-Joghurt-Eis am Stiel: Cremige Kreation mit nur drei Zutaten
Joghurt schmeckt in der heißen Jahreszeit einfach immer. Ganz klar, dass ein Eis daraus hier nicht fehlen darf. Das Beste am Joghurteis? Es geht wirklich einfach und man kann viele verschiedene Früchte hineinmischen – in diesem Fall fruchtige Heidelbeeren.
Rezept für selbst gemachtes Heidelbeer-Joghurt-Eis am Stiel
Hier können Sie das Rezept für selbst gemachtes Heidelbeer-Joghurt-Eis als PDF herunterladen.
Das benötigen Sie für sechs Stück
- 450 g Kokosjoghurt
- 250 g Heidelbeeren
- 4 TL Süßungsmittel der Wahl (idealerweise flüssig, z. B. Honig oder Ahornsirup)
- Eisformen aus Edelstahl
Zubereitung des Heidelbeer-Joghurt-Eises
- Die Heidelbeeren gemeinsam mit dem Kokosjoghurt mit einem Stabmixer oder in der Küchenmaschine pürieren.
- Der Mischung etwas Zitronensaft und das Süßungsmittel hinzufügen und gut durchrühren.
- Die fertige Masse in die Eisformen aus Edelstahl füllen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Zartbitterschoko-Eis am Stiel: Der Klassiker ganz einfach selbst gemacht
Schokoladeneis ist (nicht nur) bei Kindern der absolute Hit. Ganz klar, dass es im Sommer immer viel davon gibt. Sollten Sie sich einmal an selbst gemachtem Schokoeis probieren wollen, haben wir für Sie nun das perfekte Rezept – dieses Stieleis schmeckt der ganzen Familie.
Rezept für selbst gemachtes Zartbitterschokoladen-Eis am Stiel
Hier können Sie das Rezept für das Eis am Stiel mit Zartbitterschoko-Geschmack als PDF herunterladen.
Zutaten für sechs Eis am Stiel
- 25 g Rohrzucker
- 100 ml Milch oder Pflanzendrink
- 200 ml Sahne oder pflanzliche Sahne
- 150 g Zartbitterschokolade
- 50 ml Wasser
- Eisformen aus Edelstahl
So machen Sie das Zartbitterschoko-Eis selbst
- Den Zucker mit etwa 50 Millilitern Wasser aufkochen und circa eine Minute köcheln lassen (sodass sich der Zucker auflöst).
- Anschließend die Milch und die Sahne hinzufügen und sorgfältig unterrühren.
- Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und ebenfalls untermengen. So lange rühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat.
- Die fertige Masse in die Eisformen aus Edelstahl geben, etwas auskühlen lassen und anschließend über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Weitere Tipps rund um selbst gemachtes Eis am Stiel und Co.
- Die superschnelle Variante für Eis am Stiel: Saft in die Eisformen geben und einfrieren. Besonders lecker sind Orangensaft, Apfelsaft oder Traubensaft. Statt des Safts können Sie auch einen selbst gemachten Smoothie für das schnelle Eis am Stiel verwenden.
- Für Experimentierfreudige: Zusätzlich zum Saft ein paar Kräuter, wie etwa Basilikum oder Thymian, in die Formen geben.
- Aromatisch: Ihren Lieblingstee aufbrühen, abkühlen lassen und in die Eisformen geben. Besonders gut schmecken Früchtetee oder Minztee.
- Eine schöne Variante für Kinder, zum Beispiel als Idee für eine Geburtstagsfeier: Kreieren Sie bunte Schichten, indem Sie verschiedene Fruchtsäfte nacheinander einfüllen und jeweils leicht einfrieren lassen, bevor Sie die nächste Schicht hinzufügen. So entsteht ein hübsches mehrfarbiges Wassereis.
- Wer Lust bekommen hat, größere Mengen Eis selber zu machen, findet in unserem Magazinbeitrag viele leckere Rezepte für die Herstellung mit und ohne Eismaschine:
Plastikfreies Eisvergnügen mit Edelstahl-Eisformen
Bei uns im Onlineshop finden Sie diese plastikfreien Eisformen aus Edelstahl, mit denen Sie im Handumdrehen Eis am Stiel selber machen können. Das Set enthält sechs Eisformen aus robustem, langlebigem Edelstahl, die sowohl geruchs- als auch geschmacksneutral sind, sodass das Aroma Ihrer Eiskreationen genau so bleibt, wie Sie es lieben. Jede Form hat eine Kapazität von 80 Millilitern und ist spülmaschinengeeignet, was die Reinigung besonders unkompliziert macht. Im Set enthalten sind außerdem zwölf Silikonringe zum Abdichten, zwölf Bambusstäbchen sowie ein praktisches Gestell aus Edelstahl, mit dem Sie das Eis problemlos ins Tiefkühlfach stellen können. Ob cremige Varianten oder fruchtige Kreationen – mit diesen Eisförmchen können Sie die verschiedensten Rezepte ganz einfach zubereiten und köstliches selbst gemachtes Eis am Stiel genießen.