Geschmacks-Kick für die Grillparty: Kalter Kirsch-Ketchup
Tomaten-Ketchup, Majo, Senf und Kräuterbutter sind Standard im Repertoire von Grillpartys. Begeistern Sie ihre Gäste doch mal mit etwas Außergewöhnlichem: mit fruchtig-süßem Kirsch-Ketchup. Unsere Jury des Waschbär-Garten-Gewinnspiels war jedenfalls hin und weg, als sie die Sauce probiert hat. Kurzum hat sie das Rezept von Stephanie B. mit dem Sonderpreis der Jury ausgezeichnet. Der Ketchup eignet sich nicht nur als Grillsauce. Als Dip für Gemüsesticks oder Cracker lässt er sich ebenfalls genießen.
Wenn Sie bei Ihrer Gartenparty gerne auf Fertigprodukte verzichten möchten, können Sie nicht nur die Grillsauce, sondern auch die Würste selber machen. Dabei können Sie Ihr Grillgut individuell würzen und die perfekte Wurst zu ihrer Sauce herstellen. Unser Waschbär-Einkäufer Marcus hat sich an dieses Küchenprojekt herangewagt und gibt in einem Beitrag Tipps zum Wurstmachen.
Inhalt
Rezept für kalten Kirsch-Ketchup
Hier können Sie das Rezept für den Kirsch-Ketchup als PDF herunterladen.
Zutaten
(ergibt ein mittelgroßes Glas)
- etwa 550 g frische Sauerkirschen (alternativ aus dem Glas)
- ½ große Zwiebel
- ½ EL Öl
- 30g brauner Zucker
- 25 ml Essig
- Abrieb und Saft einer Bio-Orange
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum, am besten frisch
Zubereitung
- Kirschen entsteinen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Zwiebel fein würfen und kurz im Öl in einem Topf anschwitzen.
- Den braunen Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
- Danach mit Essig und 50 ml Orangensaft ablöschen.
- Kirschen dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen und abschmecken
- Die Masse etwa eine halbe Stunde offen köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Nochmal kurz aufkochen und danach in ein Glas füllen, Deckel verschließen und auf dem Kopf stellen.
Selbstverständlich können Sie den Kirsch-Ketchup mit weiteren Gewürzen variieren und ihm beispielsweise mit Cayennepfeffer eine süße Schärfe verleihen. Probieren Sie einfach ein bisschen aus.