Einfach selbst gemacht: Saftiges Karottenbrot

Selbst gemachtes Karottenbrot liegt mit Butter bestrichen auf einem Holzbrett.

Karotten hat man eigentlich immer zu Hause – sei es für die Brotzeit, als Snack zwischendurch, für Salate oder Eintöpfe. Das orange Gemüse ist nicht nur farbenfroh, knackig und lecker, sondern es enthält auch jede Menge Nährstoffe. Reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin A, fördert es die Gesundheit von Augen und Haut. Ihre natürliche Süße und Feuchtigkeit machen Karotten zu einer wunderbaren Zutat für Brot. Das Ergebnis ist ein saftiger, aromatischer Laib, der sowohl zum Frühstück als auch zum Abendbrot hervorragend schmeckt. Karottenbrot ist zudem eine ausgezeichnete Möglichkeit, mehr Gemüse in die tägliche Ernährung zu integrieren, ohne dabei auf den Genuss von Brot zu verzichten.

Karottenbrot – immer saftig und lecker

Ob zum Frühstück mit etwas Butter und Honig oder als herzhafte Variante mit Käse und Wurst: Karottenbrot ist jederzeit eine gute Wahl. Auch bei der Brotzeit im Büro oder als Bestandteil eines Picknicks ist dieses Brot eine herrliche Bereicherung. Durch die Zugabe von Karotten wird das Brot nicht nur besonders saftig, sondern erhält auch eine angenehme natürliche Süße, die sich wunderbar mit verschiedenen Brotaufstrichen und Belägen kombinieren lässt. Außerdem bleibt das Brot dank der Karotten länger frisch.

So ein Karottenbrot macht sich also immer gut – und das Beste: Es geht supereinfach und ist relativ gelingsicher! Eine Kastenform oder Ähnliches ist nicht zwingend nötig: Das Brot wird einfach zu einem Laib geformt und in den Ofen gegeben.

Rezept für ein saftiges Karottenbrot

Hier können Sie das Rezept für ein selbst gebackenes Karottenbrot als PDF herunterladen.

Zutaten für ein Karottenbrot

  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g geriebene Karotten
  • 350 g Roggenmehl
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 30 g klein gehackte Walnüsse
  • 10 g Salz
  • 10 g frische Hefe

Zubereitung: So backen Sie das Möhrenbrot

  1. Die Karotten reiben und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben.
  2. Die Zutaten nun zu einem weichen Teig verarbeiten. Dafür entweder eine Küchenmaschine oder einen Mixer mit Knethaken verwenden.
  3. Anschließend den Teig zugedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  4. Den Teig noch einmal kurz durchkneten, einen länglichen Laib daraus formen und ihn auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen. Danach noch einmal etwa fünf Minuten ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 210 °C Heißluft vorheizen.
  6. Zum Schluss das Brot mit viel Dampf für etwa 50 Minuten backen. Tipp: Um Wasserdampf zu erzeugen, können Sie einfach einige Eiswürfel auf den Boden des Backofens legen. Alternativ eine feuerfeste Schale mit etwas Wasser darin in den Ofen stellen.

Weitere Rezepte und Tipps

  • Falls Ihnen unser Rezept für Karottenbrot Appetit auf mehr selbst gebackenes Brot gemacht hat, finden Sie auf unserer Übersichtsseite viele nützliche Tipps und Rezepte zum Brotbacken.

 

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