Einfach selbst gemacht: Saftige Mirabellen einkochen
Mirabellen sind kleine, goldgelbe Früchte, die zur Familie der Pflaumen gehören und besonders in Europa geschätzt werden. In Deutschland haben sie ab Juli bis September Saison und bestechen durch ihren süß-säuerlichen Geschmack. Wir zeigen Ihnen in diesem einfachen Rezept, wie Sie Mirabellen einkochen können – und zwar problemlos in Ihrem Backofen. Konservieren Sie mit unserem einfachen Rezept den Geschmack des Sommers und genießen Sie die eingekochten Mirabellen wie ein köstliches Kompott.
Inhalt
Wann ist die beste Zeit, um Mirabellen zu ernten und einzukochen?
Nach der Ernte sind Mirabellen nur etwa zwei bis drei Tage haltbar. Daher ist es wichtig, dass Sie die Früchte unmittelbar nach der Ernte einkochen. Wie frisch die Mirabellen sind, wirkt sich auch auf die Haltbarkeit der eingekochten Früchte aus. Deshalb sollten Sie goldgelbe, nicht zu weiche Exemplare verwenden. Keinesfalls dürfen die Mirabellen überreif sein oder faulige beziehungsweise schimmlige Stellen aufweisen.
Mirabellen einkochen im Backofen – unser einfaches Rezept
Hier können Sie das Rezept für eingekochte Mirabellen als PDF herunterladen.
Das benötigen Sie
für drei Gläser mit jeweils etwa einem halben Liter Fassungsvermögen
- 500 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 600 g Mirabellen
- Schraubgläser und Deckel, sorgfältig sterilisiert
- Topf
- evtl. Trichter
Zubereitung: Mirabellen im Backofen einkochen
Hinweis: Wichtig ist absolute Sauberkeit beim Einkochen, damit das Ergebnis möglichst lange haltbar ist.
- Das Wasser in einem Topf aufkochen und den Zucker hinzufügen. Gründlich umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mirabellen vorbereiten. Dazu die Stiele entfernen und die Früchte sorgfältig in warmem Wasser waschen, um die leicht wachsartige äußere Schicht zu entfernen.
- Die Mirabellen in die Gläser geben. Je dichter dabei das Einmachgut aneinanderliegt, desto besser funktioniert das Einmachen.
- Die abgekühlte Zuckerlösung über die Mirabellen geben, bis diese vollständig bedeckt sind. Hierbei kann ein Trichter hilfreich sein. Zum Glasrand sollte ein Abstand von etwa zwei Zentimetern bleiben.
- Die Gläser fest mit dem Schraubverschluss verschließen und auf ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne stellen. Darauf achten, dass sich die Gläser nicht berühren.
- Das Backblech mit so viel Wasser befüllen, dass die Einmachgläser zwei bis drei Zentimeter tief darin stehen. Das Blech auf die unterste Schiene des Ofens stellen.
- Den Ofen auf etwa 175 °C Ober-/Unterhitze erhitzen. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, den Ofen ausschalten. Jetzt startet die Einkochzeit.
- Die Gläser circa 30 Minuten im Ofen stehen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Gläser kühl und trocken aufbewahren, zum Beispiel in der Vorratskammer oder im Keller. Die Haltbarkeit der Mirabellen beträgt ungefähr ein Jahr.
Weitere Tipps zum Einkochen von Mirabellen und anderen Sommerfrüchten
- Die eingekochten Mirabellen lassen sich wie ein Kompott genießen. Sie harmonieren hervorragend als Begleitung zu einer Vielzahl von Desserts, zum Beispiel zu Pudding, Eis oder Quark.
- Sie möchten nicht nur Mirabellen einkochen, sondern auch anderes Obst, wie zum Beispiel Zwetschgen, durch Einmachen haltbar machen? Dann empfehlen wir Ihnen unseren Magazinbeitrag zum Thema trocken einkochen.
- Wer viele Kirschen geerntet hat, kann unser leckeres Rezept für Kirschmarmelade ausprobieren oder einen Kirsch-Sirup daraus zaubern.
- In unserem Saisonkalender für den August verraten wir Ihnen weitere Tipps und Rezepte rund um die Verarbeitung von Obst und Gemüse, das Sie im Sommer geerntet haben.