Einfach selbst gemacht: weihnachtlicher Tassenkuchen für Kinder
Was gibt es im Winter Schöneres, als mit Kindern in der warmen, heimeligen Backstube zu werkeln? Das Backen von Lebkuchenkeksen, selbst gemachten Spekulatius oder feinen Hildabrötchen sind bei uns fester Bestandteil der Weihnachtszeit. Wenn sich bei Ihnen die Plätzchendosen aber schon stapeln, haben wir hier eine köstliche Alternative: einen weihnachtlich-nussigen Tassenkuchen mit fruchtiger Glasur. Dieses kinderleichte Rezept ist superpraktisch, weil die Zutaten einfach in Tassen gemessen werden. Dadurch können sich auch jüngere Backbegeisterte bei der Herstellung einbringen. Außerdem ist der Tassenkuchen schnell zubereitet – optimal also, wenn die kindliche Ungeduld mal wieder groß ist.
Inhalt
Welche Tassengröße benötigt man für den Tassenkuchen?
Verwenden Sie am besten eine Tasse, die etwa 200 Gramm fassen kann, maximal sollten es 250 Gramm sein.
Rezept für einen einfachen Tassenkuchen
Hier können Sie das Rezept für den Tassenkuchen als PDF herunterladen.
Zutaten
für den Teig
- 2 Tassen Mehl (siehe den Tipp zur Tassengröße oben)
- 1 nicht ganz volle Tasse weiche Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Päckchen Vanillinzucker, alternativ 1 gehäufter EL selbst gemachter Vanillinzucker
- 1 Tasse Schmand
- 1 Päckchen Backpulver
für die Füllung
- 1 Tasse Walnüsse
- 1 Tasse Rosinen
- 1 Tasse Zucker
- 1 Ei, alternativ: 1 Schuss Sahne
für die Glasur
- 1 Tasse Puderzucker
- ¾ EL Apfelsaft
- alternativ: Nougatkuvertüre
Außerdem benötigen Sie für den Tassenkuchen
- Rührlöffel
- Schüssel
- Kartoffelstampfer o. Ä.
- Nudelholz
- runde Kuchenform
- Backpapier
So bereiten Sie den Tassenkuchen zu
- Alle Teigzutaten verrühren und zu einem Teig kneten.
- Den Teig in zwei Hälften teilen.
- Eine Teighälfte auf Backpapier ausrollen und in eine runde Kuchenform legen. Dabei einen Rand von circa einem Zentimeter Höhe formen.
- Die Walnüsse für die Füllung grob zerkleinern, zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer.
- Zutaten für die Füllung verrühren und auf dem Teigboden verteilen.
- Die zweite Teighälfte ausrollen und wie einen Deckel auf die Füllung legen.
- Bei 180 °C Umluft für circa 40 bis 45 Minuten backen, danach abkühlen lassen.
- Den Puderzucker mit dem Apfelsaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Alternativ: Die Nougatkuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.
Der Tassenkuchen ist einige Tage lang haltbar. Daher eignet er sich sehr gut zum Vorbacken für Feiern.