Einfach selbst gemacht: Vegane Schokomousse mit Aquafaba

Das fertige vegane Schokomousse steht in der Küche auf einem Holzbrett.

Ich liebe Mousse au Chocolat: die luftige, zart-schmelzende Konsistenz, den intensiven Geschmack von Schokolade, den köstlichen Duft … Kurzum: Es gibt eigentlich nichts, was mich daran nicht begeistert. Oder doch? Einen entscheidenden Nachteil hat das köstliche Dessert leider: Es ist extrem gehaltvoll und enthält viele gesättigte Fettsäuren, da es traditionell mit Sahne und Eiern hergestellt wird. Deshalb habe ich mich auf die Suche nach einer leichteren Alternative begeben. Herausgekommen ist diese superleckere vegane Schokomousse, die mit Aquafaba, einem veganen Eischnee, hergestellt wird. Keine Angst, Aquafaba klingt zwar exotisch, es ist aber letztlich nur das abgetropfte Wasser von Kichererbsen. Die fertige Mousse schmeckt schokoladig und luftig und ist das perfekte Dessert für jeden Anlass.

Was ist eigentlich Aquafaba?

Aquafaba ist nichts anderes als das dickflüssige Abtropfwasser von eingeweichten und gekochten Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchten. Schnappen Sie sich einfach eine Dose oder ein Glas Kichererbsen und fangen Sie die abgetropfte Flüssigkeit in einem Behälter auf. Alternativ können Sie getrocknete Kichererbsen kochen und das übrig gebliebene Kochwasser verwenden. Allerdings ist das Kochwasser, das dabei entsteht, meist etwas dünnflüssig – in diesem Fall sollten Sie es noch einmal einkochen.

Veganen Eischnee stellen Sie auf die gleiche Art her wie herkömmlichen Eischnee. Das heißt, Sie füllen das Aquafaba in einen hohen, fettfreien Mixbecher und schlagen es mit einem Handrührgerät oder einem Stabmixer zu Eischnee. Es dauert in der Regel nur etwas länger als bei Sahne oder Eiweiß. Wenn Sie einen Standmixer benutzen, können Sie den Vorgang etwas beschleunigen. Weitere Tipps rund um Aquafaba finden Sie in unserem Rezept für vegane Meringue. Und nun verrate ich Ihnen, wie Sie das Aquafaba für die köstliche vegane Schokomousse verwenden.

In einer Küchenmaschine wird Aquafaba zu einem luftigen, veganen Eischnee aufgeschlagen.
Das Aquafaba hat kaum Eigengeschmack und kann prima in süßen Speisen verwendet werden.

Rezept für vegane Schokomousse mit Aquafaba

Hier können Sie das Rezept für die vegane Schokomousse als PDF herunterladen.

Das benötigen Sie für die vegane Schokomousse

  • 240 ml Kichererbsenwasser (das entspricht in etwa der Menge, die in 1 großen oder 2 kleinen Dosen Kichererbsen enthalten ist)
  • 150 g vegane Zartbitterschokolade
  • ggf. 1–2 EL Zucker
  • ggf. 1 TL Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl (damit die Mousse steif wird)
  • ggf. Schokoraspel, Krokant, frische Beeren oder pflanzliche Sahne zum Dekorieren

Außerdem brauchen Sie folgende Utensilien, um die Mousse herzustellen

  • Küchensieb
  • Auffangbehälter für das Aquafaba
  • Behälter, Topf und Löffel für ein Wasserbad
  • fettfreier, hoher Becher
  • Handrührgerät oder Standmixer

Und so stellen Sie die Schokomousse her

  1. Die Kichererbsen abgießen und das Aquafaba auffangen.
  2. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Kurz beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
  3. Das Aquafaba in einem sauberen, fettfreien hohen Becher mit dem Handrührgerät zu feinporigem Schaum aufschlagen.
  4. Optional den Zucker und das Johannisbrotkernmehl oder das Guarkernmehl dazugeben und weiterrühren, bis ein fester Schaum entsteht. Tipp: Beim Herausziehen der Quirle sollten sich Spitzen bilden, dann ist der Schaum fest genug.
  5. Die flüssige Schokolade hinzugeben und vorsichtig unter den Schaum heben. Tipp: Die Schokolade darf für diesen Schritt nicht zu heiß sein. Dass die Masse ein wenig an Volumen verliert, ist normal. Ist die Schokolade aber zu heiß, fällt alles in sich zusammen.
  6. Die vegane Schokomousse in eine Schale füllen und einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie kalt und fest ist.
  7. Nach Belieben die Schokomousse vor dem Servieren mit Schokoladenraspeln, Krokant, frischen Beeren und/oder pflanzlicher Sahne dekorieren.

Tipps rund um die vegane Schokomousse

  • Die vegane Schokomousse wird umso fester und herber, je dunkler die Schokolade ist, die Sie verwenden.
  • Wenn Sie gerade keine Kichererbsen zur Hand haben, können Sie auch die abgetropfte Flüssigkeit von Bohnen oder anderen Hülsenfrüchten verwenden.
  • Achten Sie möglichst auf den Salzgehalt der Kichererbsen, die Sie verwenden. Ist viel Salz zugesetzt, eignet sich die Flüssigkeit nicht so gut für das Dessert.
  • Besonders hübsch sieht es aus, wenn Sie die Mousse in kleine Gläser füllen.

 

Schreiben Sie einen Kommentar

* Diese Felder sind Pflichtfelder.